Unternehmen

Unternehmens­geschichte: Vom Beruf zur Berufung.

Wir von Murat Lamm blicken auf eine über 40-jährige Erfolgsgeschichte zurück. Ermöglicht wurde sie durch das Streben nach kontinuierlicher Vervollkommnung unserer Produkte und die Treue unserer Kunden. Hierfür möchten wir uns in aller Form bei Ihnen bedanken. Wir freuen uns darauf, auch in Zukunft für Ihren guten Geschmack köstliche Döner Kebab-Spieße und türkische Fleischspezialitäten zu fertigen.

Süleyman Kabalar – Gründer des Unternehmens und Vater der jetzigen Geschäftsführer Faik Kabalar und Mevlüt Kabalar – erreichte im Jahr 1964 mit der ersten Generation der türkischen Einwanderer Deutschland. Anfangs arbeitete er bei dem weltweit für seine hohe Qualität geschätzten Automobilproduzenten Daimler. Schnell erkannte Süleyman Kabalar, dass er mit seinem ursprünglichen Beruf des Schafhirten und Schlachters, den seine Vorfahren über Generationen in der Türkei ausgeübt hatten, in Deutschland neue Märkte erschließen konnte. So begann er zunächst mit seinem ersten eigenen Mercedes-Benz L 406 D Transporter Rind- und Lamm-Produkte aus Eigenschlachtung an Kollegen zu verkaufen. Die Nachfrage stieg unaufhaltsam und so gründete Süleyman Kabalar im Jahr 1972 den ersten türkischen Metzgereibetrieb in Baden-Württemberg. Schon kurze Zeit später verkaufte er die damals noch „exotischen“ Döner Kebab auf Straßenfesten und Veranstaltungen.

Mit zunehmender Beliebtheit des „Döners“ wuchs auch das Unternehmen. 1990 konnten wir die Döner-Produktion im Böblinger Schlachthof aufnehmen. Ausgebaut wurde diese bereits 1994 mit der Eröffnung eines weiteren Schlachthofs in Gärtringen. Bis heute bildet dieser einen Grundpfeiler der Produktion von Murat Lamm. In Gärtringen können Kunden frisches Fleisch in unserer eigenen Metzgerei einkaufen.

Seit 2008 betreibt Murat Lamm die neue Produktionsstätte in Horb am Neckar auf einer Fläche von 11.000 m2. Sie verfügt über eine Produktionskapazität von 25 Tonnen Fleisch am Tag. 60 Mitarbeiter arbeiten nach höchsten Hygienestandards. Ein eigener Fuhrpark sorgt für maximale Frische dank kurzer Wege.

Aus der einst einfachen Metzgerei ist heute einer der größten Döner Kebab-Produzenten Deutschlands geworden. Während unserer langen Erfolgsgeschichte sind wir stets den Werten der türkischen Fleischproduktion treu geblieben. Unsere Tradition ist das Herz unseres Unternehmens und der Garant für höchste Produktqualität. Auch in Zukunft werden wir für Sie den besten Döner Kebab fertigen.